法蘭諾西施 Phalaenopsis
按鈕
MASTER THE SECRET OF ANGELS

最新消息NEWS

2019-08-02

【保養小撇步】化粧品安全三重奏

一、正確用
依照產品標示之使用方式及注意事項正確使用
化粧品是用於正常健康肌膚上的產品,肌膚若有傷口、發炎或過敏情形,不能使用。
使用化粧品時應看清楚產品使用方是及注意事項,並保留外包裝或說明書,以便隨時了解產品記載的相關資訊及正確使用,並保障自身權益。

什麼樣的肌膚才可以使用化粧品??
健康肌膚才使用!
化粧品不是藥品,無法預防或治療疾病,常見誇大不實或醫療效能宣稱如消除青春痘、消炎、退紅腫、除毛、光療等。

二、化粧品使用及保存注意事項

使用注意事項 :
1.肌膚上有傷口或濕疹等問題時,請停止使用。
2.使用化粧品時,請事先清潔雙手,使用乾淨的海綿、棉片等化妝用小工具,並避免取出過多。
3.避免讓化妝品進入眼睛,如不慎進入眼睛時,請誤搓揉,應立即用清水或溫水洗淨。

保存注意事項 :
1.使用化粧品後,要將瓶口擦拭乾淨,並務必將瓶蓋蓋緊。
2.開封後的化妝品請盡速用完。
3.化粧品應於常溫下保存,並避免存放於陽光直射、高溫潮濕、溫度變化劇烈的地方。
4.化粧品應置於嬰幼兒無法接觸的場所。

肌膚產生不適的時候 :
1.使用清水或溫水洗淨。
2.留意不要用手觸摸、用毛巾摩擦擦拭或再使用任何化粧品於已出現泛紅、腫脹、搔癢或刺激等部位。
3.避免陽光照射、適當地休息靜養。
4.避免接觸酒精、香菸或香辛料等刺激物。
5.請暫緩進行燙髮或染髮。

就醫診療諮詢要點 ~
就醫時請攜帶使用的化妝品(包括產品全成分標示),告知醫生出現症狀時的身體狀況、飲食內容、使用中的藥物種類及日常生活情形。

三、打破迷思聰明購用及延伸知識

問題一 : 沒事多洗臉,感覺清爽好舒適!?
答 : 洗臉次數不宜太頻繁!!建議早晚各洗一次即可;若中午時臉部出油量大,利用吸油面紙按壓即可。

洗臉怎麼洗?潔肌5力報你知 ~
Step1 >> 【選有標】

選用標示完整,並挑選適合自己膚質的產品,且依照使用說明正確使用。

Step2 >> 【微涼水】
洗臉的水溫要注意,使用比肌膚溫度低的涼水最適當。

Step3 >> 【輕柔慢】
洗臉用品皆應先擠放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀後再使用於臉部肌膚上,手部移動要輕柔,不要用力按壓。

Step4 >> 【快快洗】
當確定臉部各處肌膚皆已清潔完成後,以清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗臉化妝品在臉上停留太久。

Step5 >> 【適次數】
洗臉次數要適時適當,每日早晚各1次不過度。

問題二 : 只要有美白成分用了就美白,白雪公主就是我!?
答 : 想要成為白雪公主,天生膚色很重要,防曬更重要!!

【美白成分機轉及作用原理】
美白機轉 :
美白成分的主要是抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化。
功能 :
美白成分的功能主要是針對色素斑的部分來做改善,而不是改變自己原本的膚色、變得更白皙。

問題三 : 防曬劑在手打遍天下不曬黑!?
答 : 防曬劑並不完全阻斷陽光中的紫外線,搭配正確的物理防護才是避免曬紅曬傷的不二法門。

問題四 : 化妝品含防腐劑好可怕,我不要變木乃伊!?
答 : 衛生福利部對於化妝品中添加的防腐劑均訂有限量規定,適量添加並搭配正確使用方式,無須過度擔心!!

【防腐劑是什麼】
防腐劑是指天然或合成的化學成分,用於加入食品、藥品、化妝品、顏料、生物標本等,以延遲產品中微生物生長或化學變化引起的腐敗。
化妝品中添加防腐劑的作用 :
化妝品中適量添加防腐劑可避免微生物快速生長及產品變質,像是水果沒有添加防腐劑放久容易酸敗、發霉!!


資料來源出處 ~ 衛生福利部食品藥物管理署
法蘭諾西施 Phalaenopsis